福島県産純米吟醸酒「騎手仕込み」来春販売 郡山市出身・伊藤工真騎手ら数人が仕込み手伝う

福島県産純米吟醸酒「騎手仕込み」来春販売 郡山市出身・伊藤工真騎手ら数人が仕込み手伝う

1: チリ人φ ★:2013/11/24(日) 14:57:23.46 ID:

県産吟醸「騎手仕込み」来春販売

県産日本酒の販売促進や震災からの復興を応援しようと、日本中央競馬会(JRA)の騎手が仕込みを手伝った日本酒が来春、福島競馬場(福島市)で行われる「春の福島競馬」で販売される。

同競馬場が企画。喜多方市の「大和川酒造店飯豊蔵」で、県のオリジナル酒米品種「夢の香」を使った純米吟醸を作る。今月15日には、郡山市出身の伊藤工真騎手(23)ら5人の騎手が、大きな酒だるにコメや水こうじを入れて、かき混ぜる「櫂(かい)入れ」の作業を手伝った。1か月ほど発酵させ、720ミリ・リットルのびん約1500本分になるという。

伊藤騎手は「震災後、人によっては福島のイメージが変わったと思うが、県産のコメでおいしい酒が出来ることを皆に知ってほしい。仕込んだ酒が多くの競馬ファンの手に渡ればうれしい」と話していた。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/fukushima/news/20131122-OYT8T01158.htm

西田雄一郎、田中博康、丸田恭介、平野優、伊藤工真

3: 名無しさん@恐縮です:2013/11/24(日) 14:58:47.15 ID:

木幡はいねーのか。
6: 名無しさん@恐縮です:2013/11/24(日) 15:03:41.87 ID:

絶対のまねーよ。
8: 名無しさん@恐縮です:2013/11/24(日) 15:05:13.56 ID:

本当に吟醸なのか
9: 名無しさん@恐縮です:2013/11/24(日) 15:05:49.46 ID:

もう騎手はフクシマで乗ってる時点でだめだろうから飲んでいいもんな
12: 名無しさん@恐縮です:2013/11/24(日) 15:10:59.86 ID:

競馬ファンはこれ欲しいのか?
素人が手を入れたって同じ蔵の他の酒と同じか下手したら不味いだろ
13: 名無しさん@恐縮です:2013/11/24(日) 15:11:35.65 ID:

5人合わせて、先週時点で今年71勝
うーん
15: 名無しさん@恐縮です:2013/11/24(日) 15:14:39.60 ID:

福島産の桃とかきゅうり、夏に良く見たけど結構買ってる人居たわ
気にしてない人は全く気にしてないな
18: 名無しさん@恐縮です:2013/11/24(日) 15:30:32.85 ID:

>>15

40歳以上の奴が気にしていたら、ただのバカ
30歳以下の子供を作ってない奴が気にしていなかったら、ただのバカ

16: 名無しさん@恐縮です:2013/11/24(日) 15:19:50.04 ID:

醸造アルコールがなんたらかんたら
24: 名無しさん@恐縮です:2013/11/24(日) 16:12:09.64 ID:

飲みたくねーw

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